Гарифуллин Р.Р.

Гарифуллин Р.Р.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРОФИЛАКТИКИ НАРКОМАНИИ

  

УДК 159.96

English verson:

Аннотация. В статье на основании психолого-теоретического анализа подходов к разрешению проблемы наркомании представлены методы проведения более эффективной первичной, вторичной и третичной профилактики наркомании. Приведены некоторые контуры и выводы ранее проведённых исследований по этой теме.

Ключевые слова: психотерапия, профилактика наркозависимости, методпограничного анализа смысловых конструктов. 

Об авторе

Ссылка для цитирования

 

На основании текстологического подхода разработана программа скрытой профилактики наркомании. Показано, что открытая профилактика наркомании необходима, но не достаточна. При взаимодействии субъекта проводящего скрытую профилактику должны затрагиваться ненаркотические темы, казалось бы, не имеющие отношения к проблеме наркомании, но благодаря этим темам интертекстуально должна вырисовываться некая фигура, которая и есть профилактика наркомании.

На основании синергетического и номадологического подходов, разработаны программа и рекомендации создания внутренних и внешних условий, направленных на уменьшение вероятности потребления наркотиков лиц, не имеющих специфических характеристик, по которым можно было бы судить о склонности к наркопотреблению. Такие лица часто поступают непредсказуемо, противореча своим прошлым смысловым установкам, то есть на основании наркостимулирующей ситуации. Согласно Р.Х. Шакурову, такая ситуация характеризуется тем, что на личность оказывает вли­яние не один стимул, а совокупность стимулов, которые проявляют себя как нечто целое, усиливая или ослабляя эффект друг друга (давление друзей и знакомых, случайная ин­формация о свойствах наркотика и др.) Вероятность попадания в такую наркостимулирующую ситуацию, часто создаваемую наркоманипуляторами, зависит от дефицита активно-критического состояния, характеризуемого наличием неравновесно-устойчивых (метастабильных) смысловых структур, а также аттракторов и зародышей, зарождающихся деструктивных, то есть равновесно-устойчивых смысловых структур. Разработанные, методы профилактики, основанные на синергетическом подходе к личности, уменьшают вероятность появления таких опасных бифуркаций, приводящих к наркопотреблению.

На основании шизоаналитического подхода разработана концепция психологической безопасности российского общества, направленная на предотвращение процессов социальной шизофренизации и деградации, которые могут приводить к усилению тенденций к наркотизации социума.

На основании когнитивного подхода, показано, чтоэффективно применять устрашающий метод, основанный на физиологических знаниях о вреде и смертельной опасности наркотического потребления (наркотики и чувство боли, наркотики и дыхание, наркотики и кашель, наркотики и сердечно-сосудистая система, наркотики и система пищеварения, наркотики и секс см. в приложении диссертации).

Согласно смысловому подходу, первичная профилактика наркомании основывается на формировании в личности системы здоровых, созидательных ценностно-смысловых ориентиров. Кроме того, в основе этого подхода, лежит процесс доведения до сознания того факта, что наркотики обладают деструктивным смертельно-опасным свойством, благодаря которому, сознание зацикливается на наркотической ценности настолько, все остальные ценности деваль­вируют. В рамках этого подхода личность должна познать безвредные способы получения радости и преодоления стрессов и депрессий.

Согласно манипуляционному подходу к профилактике, вероятность наркопотребления значительно снижается, если личность детально и структурно познаёт механизмы и технологии манипуляции (пальмировки, пассировки и шанжировки) лиц, заинтересованных в привлечении своей жертвы к потреблению наркотика [5].

Таким образом, для проведения эффективной первичной профилактики необходимо выполнение следующих рекомендаций:

1. Повышать психологическую защищённость от наркотиков (развития жизнелюбия и навыков к творчеству, преодоления стрессов и депрессий, знаний о психологии радости.

2. Развивать навыки противостояния манипуляции (от наркоторговцев) и деструктивных зависимостей.

3. Учить выявлению самой личностью в себе, склонности и риска наркопотребления.

4. Делать внушение, основанное на последствиях здоровью, вызываемое наркотиком.

5. Как можно раньше выявлять наркоманов и лиц, склонных к потреблению наркотиков (их личностные, поведенческие, эмоциональные, внешние изменения).

6. Проводить скрытую профилактику наркомании (групповая психотерапия и тренинги, а также преподавание с элементами скрытой профилактики наркомании).

7. Повышать уровень творческих процессов в психике, не доводя её до критического непредсказуемого состояния.

8. Проводить социальную профилактику и обеспечивать психологическую безопасность социума.

Представим описание нового метода к психокоррекции наркозависимой личности – пограничного анализа смысловых конструктов, основные принципы и этапы которого, рекомендуется применять с целью более эффективной вторичной и третичной профилактики наркомании. Основными этапами пограничного анализа являются следующие:

1. Этап выявления и селекции (анализа) полярных смысловых конструктов и процессов как первичных элементов нарколичности, которые получили названия Ж-процессов (радость жизни) и С-процессов (страх смерти). Под Ж-процессом понимается жизнедеятельность с наибольшим наполнением жизни позитивными ценностями переживания. Под С-процессом с наименьшим наполнением, которое ограничивается лишь на понимаемых ценностях, как стабильных «мёртвых» смысловых структур, образующихся благодаря дефициту творческой составляющей психики. Благодаря этим структурам психика переходит в состояние скучной предсказуемости (сообразности, смыслозависимости), в котором прекращаются неадаптивные и непредсказуемые процессы.

На этом этапе пациент самостоятельно и с помощью психолога анализирует через категории С и Ж-процессов свои прошлые и настоящие трезвые и опьянённые состояния жизнедеятельности. Отбираются эпизоды (Ж-процессы) трезвеннических восприятий, которые по яркости ощущений тождественны наркотическому восприятию. Именно посредством их на заключительном этапе будет проведён синтез наркотического и трезвеннических восприятий.По сути пограничный анализ позволяет самой личности проводить селекцию своих полярных психологических конструктов по признаку наличия в них С и Ж-процессов и благодаря этому формировать понимаемую ценность жизни настолько, чтобы происходило повышение ценности переживания жизни. Для этого ограничиваются все настоящие депрессивные тенденции (С-процессы) нарколичности, заключающиеся в интерпретации ценностей трезвой жизни лишь как непривлекательных и «скучных». Показывается, что причина такого пессимистичного восприятия ценностей заложена в ограничениивосприятияценностей лишь как понимаемых, что не все ценности можно выразить словами, что настоящие ценности должны быть переживаемыми. В результате ценности переживания постепенно выходят на первый план. Личность больше начинает жить не результатами (конечный результат жизнедеятельности – смерть), а процессами жизнедеятельности (жизнь). Понимаемые деятельностные ценности, сосредоточенные лишь на конечном результате, становятся вторичными. По сути своей, в процессе такого анализа, проводимого на первом этапе, у пациента вырабатывается внутренняя установка оценивать свои действия и окружающий мир с позиций жизни и смерти, но с акцентом на первое.

2. Этап переживания своих прошлых трезвеннических и опьянённых состояний (Ж-процессов). На этом этапе пациент, в присутствии психолога, обучается быстрому вхождению в образы и переживания своих наиболее ярких прошлых опьянённых и трезвых состояний. Анализируются причины потребления наркотических средств (C-процессы).

3. Этап стыковки (синтеза) наркореальности с трезвеннической реальностью. Он получил название двухстороннего переформирования диссоциированных наркотического и трезвеннического состояний. Сначала личность с помощью воспоминаний погружается в состояние прошлых образов и переживаний наркоопьянения и с ней ведётся сравнительный анализ Ж-процессов наркосостояний и прошлых трезвых состояний. (Или с личностью, находящейся в состоянии опьянения, проводят аналогичный сравнительный анализ трезвеннических Ж-процессов прошлого). Затем, личность с помощью воспоминаний погружается в состояние прошлых позитивных трезвеннических образов и переживаний и с ней проводят аналогичный сравнительный анализ трезвеннических и наркотических Ж-процессов. На этом последнем этапе, на основании сравнительного анализа, психотерапевт убеждает пациента в том, что в дальнейшем Ж-процессы опьянения будут тождественно замещаться Ж-процессами трезвеннической жизни. Таким образом, стыковка наркореальности с трезвеннической реальностью происходит за счёт создания связей между переживаниями прошлых Ж-процессов наркотической и трезвеннической реальностей. Этот процесс образно можно представить как процесс «сшивания и сращивания двух частей, разорвавшейся личности». Именно на этом этапе формируются ценности-смыслы, которые вызывают переживания, тождественно замещающие наркопереживания.

Пограничный анализ разрешает проблему стыковки законов реального и виртуального миров наркозависимой личности. В результате этого изменяется механизм и структура настоящей деятельности личности, которую совместно наблюдают и анализируют пациент и психолог. Личность как бы вырывается из замкнутого круга потребностей, связанных лишь с наркотическим потреблением и у неё открывается множество новых потребностей. Благодаря этому прекращаются навязчивые процессы сравнения наркотической и трезвеннической реальности, которые ранее приводили к депрессии. Это повышает толерантность наркомана к своей психической старости, которая приводит к постепенному преобразованию этой старости из невыносимой в счастливую. В результате уменьшается вероятность потребления наркотика.

Эффективность психокоррекции нарколичности методом пограничного анализаоказалась выше по сравнению с традиционными методами психокоррекции. Пятилетние наблюдения за наркозависимыми личностями показали, что в зависимости от того какие ценности после психокоррекции становились главными, зависела продолжительность установки на трезвость.

Эффективность психокоррекции наиболее высокой оказалась в первой группе, где в качестве главных ценностей выступали ценности переживания. В этой подгруппе процент рецидивов в течение трёх лет был почти в два раза меньше, чем во второй подгруппе, где в качестве главных ценностей выступали ценности созидания. В то же время в подгруппе, где главными ценностями были внедеятельностные понимаемые ценности, процент рецидивов был меньше в 1,5 раза по сравнению со второй группой (деятельностные понимаемые ценности). Необходимо отметить, что большинство лиц из первой группы прошли пограничный анализи именно благодаря ему приобрели соответствующую ценностную ориентацию. В то время как во второй группе большинство прошли курс традиционного кодирования.

Процент установок на трезвость после пограничного анализа почти в полтора-два раза превышал этот же показатель в подгруппе, прошедшей традиционное кодирование. С помощью критерия Пирсона определены статистические различия в показателях эффективности пограничного анализа и традиционных методов. (Расчётный параметр Пирсона оказался равным 38,3 при вероятности 0, 01).

Таким образом, пограничный анализ способствует более эффективной психокоррекции смысловых структур. Функцию психокоррекции наиболее успешно выполняют смысловые образования, базирующиеся на деятельностных и внедеятельностныхценностях. Понимаемые внедеятельностные и деятельностные ценности, сосредоточенные лишь на конечном результате, являются лишь дополнительными и вторичными условиями эффективной психокоррекции наркозависимой личности.

Обобщая результаты проведённого исследования, можно сделать следующие выводы:

  1. В процессе потребления наркотических средств личность приобретает специфические характеристики, обусловленные деформацией её смысловых структур, состоящей в том, что реальные смыслообразующие ценности подменяются искусственными и мнимыми. Для наркомана главной является ценность переживания.
  2. Показано, что в постнаркотический период амбвивалентное состояние, вызывается процессами сравнения и столкновения в психике наркомана двух психических реальностей (наркотической и трезвеннической). Они не имеют друг с другом общего целевого и смыслового основания, что не позволяет применять классические подходы к психокоррекции наркозависимости. У наркозависимой личности подвергаются значительным качественным трансформациям, такие её составляющие, как цель, мотив, смысл, установки, ценности. Исследованы эти трансформации.
  3. Показано, что наиболее эффективной схемой организации исследований психологических аспектов наркомании является обследование актуальных наркоманов и интерпретации полученных результатов как возможных причин наркотизации. Поэтому, с целью определения психологических причин первоначального потребления наркотических веществ, а также выявления специфических характеристик донаркотической и постнаркотической личности, проведён сравнительный общепсихологический и психоаналитический ретро-анализ наркозависимых личностей до и после первого потребления наркотика. Полученные выводы позволили разработать более эффективную программу первичной профилактики наркомании.
  4. Психоаналитический и общепсихологический ретро-анализ выявил отсутствие факторов личностной предрасположенности к наркомании и специфических характеристик донаркотической личности. Выявленные характеристики донаркотической личности, которые согласно гипотезе должны были быть специфичными, таковыми не оказались и имели место также у не наркоманов. Эти характеристики явились необходимым, но не достаточным признаком первоначального употребления наркотических веществ.
  5. Невысокая эффективность существующих методов психокоррекции, направленных на избавление от наркозависимости, объясняется тем, что они основываются на положениях классической психологии, не учитывающей принципиальную непредсказуемость и парадоксальность будущих смысловых процессов донаркотической и наркозависимой личности.
  6. Донаркотическая личность не имеет специфических особенностей в смысловых структурах, которые приводят её к наркопотреблению. Поэтому классический подход к профилактике наркомании не применим. Неклассический подход к профилактике наркомании, выявляющий дефицит критического и неравновесно-устойчивого состояния смысловых структур донаркотической личности, уменьшает вероятность появления непредсказуемых психических бифуркаций, при которых даже небольшие возмущения на личностно-смысловые структуры, проводимые наркоманипуляторами, могут приводить к спонтанному решению – наркопотреблению.
  7. Показано, что психокоррекция и профилактика наркомании должна строиться на основе единства неклассических (постмодернистских) и классических (модернистских) подходов к психике.
  8. Показано, что проблема наркомании – это проблема языка в диалоге двух смысловых реальностей: трезвеннической и наркотической, подчиняющейся закономерностям, которые невозможно описать в рамках психологии трезвеннической реальности.
  9. Разработан новый, более эффективный метод психологической коррекции и реабилитации наркозависимой личности (метод вторичной и третичной профилактики наркомании), получивший название пограничного анализа. Он исходит из: а)понимания смыслов как жизнеутверждающих ценностных структур; б)специфики смыслообразующих ценностей, способствующих избавлению от наркозависимости; в)понимания, что эффективная реабилитация наркозависимой личности заключается в воспитании её толерантности к неприемлемой психологической старости, вызванной последствиями наркотика; г)возможности перехода смысловых процессов, обусловленных психопатологической старостью наркомана в смысловые процессы нормальной старости, идущей к молодости; Эффективность этого нового метода почти в полтора-два раза превышает традиционные методы психокоррекции наркозависимости.
  10. Раскрыты психологические основы методов психокоррекции – кодирования. Показано, что в большинстве случаев эти методы формируют недолговременную целевую установку, не достигая уровня смысловой установки в силу того, что имеет место пассивная позиция личности склонной к наркотическому потреблению, заключающаяся в привнесении установки на трезвость «извне», а не «изнутри» самой личности. Выявлен общий алгоритм в технологии всех этих методов и осуществлена их классификация.
  11. Теоретический анализ донаркотической и наркозависимой личности, проведённый в рамках модернистских подходов в психологии (психоаналитического, архетипического, диалектико-материалистического, когнитивного, бихевиорального, экзистенциального, ценностно-смыслового и др.) позволил разработать программу первичной профилактики и предупреждения наркомании, которая легла в основу концепции российской психологической безопасности, разработанную и внедрённую автором в Республике Татарстан.

Литература

  1. Гарифуллин Р.Р.Скрытая профилактика наркомании: монография. – М.: Творческий Центр «Сфера», 2002. – 64 с.
  2. Гарифуллин Р.Р. Кодирование личности от алкогольной и наркотической зависимости. Манипуляции в психотерапии: монография. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. – 256 с.
  3. Гарифуллин Р.Р.Скрытая профилактика алкоголизма и наркомании в школе и семье. Психологические проблемы современной российской семьи: Материалы IIВсероссийской науч. конф. / Гос. НИИ семьи и воспитания. – Москва, 2005. – Ч.1.– С. 240-245.
  4. Гарифуллин Р.Р.Психология блефа, манипуляций, иллюзий: монография. – М.: АСТ-Сталкер, 2007. – 224 с.
  5. Гарифуллин Р.Р. Синергетический подход к психотерапии и профилактике наркозависимости. [Электронный ресурс] // Прикладная психология и психоанализ: электрон. науч. журн. 2014. N 2. URL:http://ppip.idnk.ru (дата обращения: ).

Об авторе

Гарифуллин Рамиль Рамзиевич – кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии и педагогики Казанского государственного университета культуры и искусств, директор Казанского психологического центра; один из разработчиков отечественной манипуляционной психологии и психотерапии, нанопсихологии, автор книг по психологии манипуляции, руководитель Психоаналитической ассоциации Татарстана, автор ряда телевизионных и издательских проектов.

e-mail:garifullin@mail.ru

 

Ссылка для цитирования

Гарифуллин Р.Р. Синергетический подход к психотерапии и профилактике наркозависимости. [Электронный ресурс] // Прикладная психология и психоанализ: электрон. науч. журн. 2014. N 3. URL:http://ppip.idnk.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.